RAHASIA BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH PART 2

Sekilas mengenai RAHASIA budidaya Jamur Tiram Putih ini tidak lain adalah untuk berbagi informasi serta menambah wawasan pengetahuan mengenai trik dan teknik budidaya jamur tiram putih yang baik dan benar. Kami menulis artikel ini bukan hanya teori tapi menurut pengalaman di lapangan serta hasil riset yang dapat dipertanggungjawabkan.

Hal pertama yang harus diperhatikan dalam melakukan Budidaya Jamur Tiram Putih ini adalah menyiapkan MODAL dan LAHAN yang memadai, karena 2 hal tersebut sangat berpengaruh terhadap kelangsungan budidaya.
  • MODAL, mengenai modal tergantung kebutuhan (disesuaikan). untuk lebih rincinya mengenai perincian MODAL bisa hubungi kami via email, nanti kami akan kirim rinciannya dalam bentuk PDF.
  • LAHAN, mengenai lahanpun tergantung kebutuhan orang/kelompok (disesuaikan). Bila anda ingin gambar perincian lahan beserta kumbungnya dengan selengkap2nya bisa hubungi kami via emal, nanti kami akan memberikannya dalam bentuk PDF.


Hal kedua, yaitu SDA dan SDM karena kedua aspek itu merupakan satu kesatuan utuh yang sangat penting.
  • SDA (Sumber Daya Alam), artinya kebutuhan akan bahan baku untuk budidaya di daerah lingkungan tempat tinggal anda harus ada bahkan memadai, mengapa demikian? karena jika ketersediaan bahan baku mencukupi akan mengurangi biaya operasional, jika bahan baku produksi jauh dari lingkungan tempat tinggal anda, maka anda harus merogoh kocek dalam-dalam. Ada 2 opsi mengenai bahan baku, pertama anda beli bahan baku atau membeli alat penghancur kayu??? tinggal bagaimana anda. Jika anda mau membeli alat penghancur kayu supaya irit dan efisien, maka kami akan memberikan solusinya. kirim saja via email maka kami akan menjawab permasalahan anda.



Gambar. Serbuk Gergaji Sebagai Bahan Baku pilihan untuk pembuatan
Media Tanam jamur (Baglog)

Orang yang mengerjakan pembuatan media tanam (Baglog) 
harus yang sudah terampil dan profesional karena kalau coba-coba anda akan RUGI

  • SDM (Sumber Daya Manusia), artinya skil kemampuan di bidang jamur ini sudah dimiliki apa belum??? jika sudah tinggal menjalankan apa yang menjadi patokan dalam pengetahuan anda, tapi jika belum maka harus mengikuti dulu pelatihan dan seminar  mengenai Budidaya Jamur Tiram Putih dan kami siap untuk memberikan pelatihan tersebut jika pemerintah tidak ada program atau tidak menyediakan pelatihan tersebut. Anda tinggal hubungi kami via email dan kami akan memberikan solusinya.

Ketiga adalah KUMBUNG, fungsi kumbung merupakan sangat krusial karena nantinya hasil proses produksi disimpan di dalam kumbung jamur tersebut. Pembuatan kumbung Jamur tergantung desain dan selera orang/kelompok masing-masing. Namun yang harus diutamakan adalah kebersihan dan kekuatan Paratag/ Rak Baglog.


RAHASIA BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH PART 2


Gambar. Rak/Paratag Baglog
Gambar di atas sudah memenuhi standar dan bisa menampung kapasitas 5000 Baglog


Keempat adalah alat-alat penunjang budidaya yang meliputi:
  • Cangkul
  • Sekop
  • Piring Plastik
  • ember
  • selang air
  • Plastik sesuaikan ukuran yang diinginkan
  • Ring/ ukuran 1/2
  • karet gelang
  • Alat Pres Baglog jika tidak punya bisa pakai botol, akan tetapi hasilnya tidak akan optimal, jika hasilnya tidak optimal maka kualitas jamurnya pun akan buruk

Siapkan alat-alat tersebut di atas, karena perannya sangat penting dalam proses pembuatan baglog, masalah alat-alat penunjang bisa disesuaikan dengan kebutuhan produksi dan kelompok.


Penulis dicukupkan sekian dalam memaparkan Rahasia Budidaya Jamur Tiram Putih. Jika ada yang kurang faham bisa langsung tanyakan via email. Karena dalam memaparkan masalah ini tidaka kan cukup dalam bentuk tulisan saja, diperlukan praktek dan pemahaman mendasar, ini hanya sebuah referensi bagi orang/kelompok yang ingin melakukan budidaya tapi masih bingung harus apa dan bagaimananya.



Kami juga menerima pesanan :
  • Alat-alat Produksi
  • Alat Presbaglog
  • Bibit F1
  • Bibit F2
  • Baglog harus 2000 ke atas
  • Pelatihan Budidaya Jamur Tiram Putih + Bonus 1 set alat-alat Produksi

SEMOGA MENJADI BAHAN INSPIRASI ANDA


0 comments:

Post a Comment